聾啞

“最后再让我沉溺在你的王国”

【盗墓笔记】第十一年的风

◇原创三次视角 就是一个读者视角

◇这种奇葩的文章我都不敢说是文 颤抖着打TAG



        ——十一年。

        ——这是第十一年了。

        方徕想。

        《盗墓笔记》从2006年开始连载,2007年出版第一本实体书。后来又出版第二本、第三本、第四本……再后来,漫画、游戏、影视……当初那篇作为同人作品在鬼吹灯吧连载的小说,现在已经成为一个火热的IP。它不再是只限于一个小圈子的世界了。

        它属于南派三叔,属于所有带着好奇和梦敲开这个世界的大门的读者与粉丝。

        方徕不能说自己是早期的读者,她是2012年开始关注《盗墓笔记》的。那年她15岁。

        省吃俭用攒下零用钱,一册册地买齐了全套。后来又把自己埋进了《藏海花》和《沙海》的坑里。

        那一个个有血有肉的人,以一种种或坚持或忠诚或纤敏的姿态,融入了她的少女时代。方徕说不上来自己最喜欢哪一个人,因为每一个人都那么鲜活,尽管都有着各自的性格缺陷——但那才是人,不是吗?

        方徕记不太清自己看原作时哭过几次,但总归是上了点次数了的。比如潘子打着枪给吴邪辟路时,比如吴邪带着乱七八糟的装备追着张起灵的步伐走进雪山时,再比如年幼的张起灵为了看一眼母亲而苦思三日时……南派三叔的文字像是有魔力,赶着你走入这个世界,你还甘之如饴。

        18岁那年是十年之约,方徕刚摆脱王后雄。方徕掂着自己有点轻了的荷包,没去长白。但去了的朋友给她寄了明信片,贴心地写着吴邪的名字,还给她拍了照片。她看着网络上一片感动的人,突然有点恍惚:自己18岁了,不再是小朋友了。还有,那个无坚不摧却又怀着柔软的人,要回来了。

        南派三叔在微博上更新的十年之约篇章她一章章追着看,看王盟努力的阻挠,看陈皮阿四在水中冰冷地站立,看吴邪和王胖子翻出张起灵小心翼翼叠放好的衣衫,方徕说不出自己心里流淌蔓延的情绪是什么。

        八一七那天方徕抱着电脑一次次刷新南派三叔微博的主页,终于在晚上刷出了那条贴着长图片的微博。

        突然就不敢看了。

        又或许是不舍得。

        天天说着十年之约十年之约,真到了这一刻,才发现有多么不舍。

        那些坚持,那些信任,那些情谊和人心险恶,都在一寸寸时光里,流进血管,汇入心脏,一下又一下鼓动。

        突然,手机消息栏刷出一条特别关注,是一位朋友的微博,只刷出了几个字,方徕却知道全部内容。

        ——青山不改,绿水长流,后会有期。

        方徕点开了长图片。

        最后一章,内容不多,方徕却一个字一个字看得仔细。甚至轻声哼起了See You Again。

        看到最后,方徕觉得心里空了一块,有好像有什么落了下来,就像腰酸了轻捏时的感觉。

        ——桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

        ——我们只是,好久不见。

        方徕收藏了这条微博,关掉了网页。

        然后轻声在心底道一句,好久不见。

        八一七过去,九月将至,方徕提着箱子去了浙大。

        没多久,盗墓笔记网络剧的相关消息铺天盖地,方徕看着网上原作读者忧心忡忡,艺人粉丝努力宣传,倒是没有多大反应。

        原作读者担心网剧拍不好,有一些还对演员不满意;艺人粉丝开心于自家Idol有新作品,也有一些不懂装懂;只是苦了一些既是读者也是粉丝的同学,纠结到死。

        方徕不以为然,每个人涉猎的圈子都不一样,谁也没资格嫌弃谁,比起撕逼,难道好好交流卖出安利不更重要吗?

        方徕也不是没有因为类似的事情闹过,只是后来想开了,就拒绝撕逼,诚心安利了,遇上实在脑残的,方徕优雅地翻个白眼,丑拒了。

        网络剧首播那天方徕正好没课,和室友守着爱〇艺和一堆零嘴看剧。

        结果第一集方徕和室友就有点不知所措了。哦,不是第一集,是先导集。

        和室友在心里刷着WTF点开微博,果不其然是一片哀嚎和EXM。

        后来盗笔网剧每更新一集,就会涌现大量吐槽,还被玩出了一堆梗和表情包。

        方徕和室友们本着真爱的赤诚之心刷完了整部,还是充值了会员提前看完的。然后……然后就没有然后了。

        时间很狡猾,趁你一个不注意就溜走了。

        方徕开始在网上写同人文,粮食向,CP向,原作向,架空Paro,文笔在一篇篇文章里一点点磨砺,也有了一些喜欢的粉丝Follow。室友学过绘画,玩了段时间找回手感,于是也找到了绑定。

        网络上对网络剧的怨念还没过去,电影的消息又炸了。还是对演员不满,不懂装懂那一套,不过有了网剧这个死在前路的范例,大家的抗议声又大了好多。

        方徕那段时间很关注南派三叔的微博,因为总会有一些人在评论里说难听的话。方徕很想和那些人讲道理,可她也清楚没有用,只能在评论和私信里写一些安慰的话。

        不过还好,三胖子很强大,没有被打倒。

        最后主演定的鹿〇和井〇然,不满的声音继续存在。方徕看了几眼评论,没有说什么。

        演员都是怪物。在片子没有出来之前,不能轻易定论一位演员适不适合。

        电影还没出,《老九门》倒是先出了。基本小鲜肉的Cast,养眼是养眼了,只是和《盗墓笔记》一样走的爱国路线,雷了一片人。

        方徕是爱国小青年一枚,看《老九门》就权当抗日剧看了——虽然是别扭了点。

        从2006到2016,从2012到2016,从十五岁到十九岁。方徕的时光里都兜兜藏藏着盗墓笔记的影子。

        从这个世界诞生到现在,已有十一年矣。

        那个以“南派三叔”为名的执笔人,点墨挥洒,如同娲皇捏泥般,点出了那些为命而抗的人。

        方徕看着LOFTER上太太们的文字,突然手边的《七星鲁王宫》书页打了个卷儿。

        外边夜色阑珊。

        起风了。



◇一时心血来潮产物 莫认真 我也不懂我在写什么

◇手痒想些个男生视角(不会有人看的

       

上一篇
评论(3)
热度(14)
©聾啞 | Powered by LOFTER